TEKNOLOGI TEPAT GUNA
Mentri Negara Riset dan Teknologi
Mentri Negara Riset dan Teknologi
PAKAN CAMPURAN UNTUK AYAM BURAS
- KELUARAN
Pakan cukup gizi dan disukai ayam buras
- BAHAN DAN ALAT
Bahan pakan yang mudah didapat
- PEDOMAN TEKNIS
- Penyusunan ransum anak ayam
Susunan ransum anak ayam untuk 100 kg adalah sebagai berikut :
- jagung giling 43 kg, dedak halus 35 kg, bungkil kedelai
10 kg,
- tepung ikan 8,5 kg, kalsium karbonat 3,5 kg, garam
0,1 kg dan
- premix A 0,4 kg.
- Kandungan zat-zat nutrisi tersebut diatas adalah protein
kasar 19,4% dan energi metabolis 2537 kkal/kg.
- jagung giling 43 kg, dedak halus 35 kg, bungkil kedelai
10 kg,
- Susunan ransum ayam buras periode produksi
Ransum campuran yang terdiri dari 3 bagian pakan komersil, 6 bagian dedak halus dan 4 bagian jagung giling ditambah grit dan vitamin B-12 (sistem intensif)
- Susunan ransum ayam dara umur 12-20 minggu
Ada 4 jenis ransum ayam buras. Salah satunya adalah jagung giling 41 kg, dedak halus 53 kg, tepung ikan 2 kg, bungkil kedelai 0,9 kg, tepung tulang 0,8 kg, kalsium karbonat 1,75 kg, premix A 0,25 kg, garam 0,2 kg dan lisin 0,1 kg. Kandungan zat nutrisi ransum ayam dara adalah sebagai berikut : protein kasar 10-14%, energi metabolis 2700 kkal/kg ransum.
- Susunan ransum ayam betina dewasa
Susunan ransum ayam betina dewasa untuk 100 kg adalah sebagai berikut :- jagung giling 28,2 kg, dedak halus 58,5 kg, tepung
ikan 6,3 kg, kalsium
- karbonat 6,5 kg, garam 0,2 kg dan premix A 0,3 kg.
Kandungan zat nutrisi tersebut diatas adalah protein kasar
15% dan energi metabolis 2312 kkal/kg.
- jagung giling 28,2 kg, dedak halus 58,5 kg, tepung
ikan 6,3 kg, kalsium
- Cara pencampuran sebaiknya dilakukan secara bertahap. Pencampuran
dilakukan untuk kebutuhan satu minggu untuk menghindari makanan
berjamur.
- Cara pemberian untuk ayam muda - dewasa dilakukan 2 kali
sehari (pagi dan sore) berkisar 70-100 gram/ekor/hari. Untuk
anak ayam umur 1 hari-12 minggu ransum dan air harus tersedia
setiap saat dan tidak terbatas jumlahnya. Hindari pemberian
ransum yang berlebihan agar ransum tidak terbuang dan berjamur.
- Penyusunan ransum anak ayam
- SUMBER
Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id,
- KONTAK HUBUNGAN
Departemen Pertanian RI, Kantor Pusat Departemen Pertanian - Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia
0 Komentar:
Post a Comment